今天是

中国邮政快递报(八版):辛勤寄递路 最美女人花

    2018-03-08

  “小金这姑娘,真好!”80多岁的高大爷口中的“小金”就是安徽省六安市邮政分公司投递员金永芳。参加工作6年来,金永芳收到的这样的称赞,如同她投递的信件和报纸一样不计其数。 

  在别人看来,投递工作是一项既重复又枯燥的活,看似简单平凡,要干好却真的不容易。对待每一件邮件都要有责任心,有耐心和细心。 

  去年9月,一封从英国寄来的挂号信,只有收件人姓名及小区名称,无楼号,无电话。金永芳找到小区物业,通过物业提供的业主花名册进行查找,但几番寻找下来依旧无果。按规定本可一退了事,但她没有放弃,决心从小区第一栋楼起,在每层楼道里高喊用户的名字。 

  功夫不负有心人,整整2个小时,金永芳终于在21栋找到了收件人。当拿到这封异国家信时,年迈的母亲激动地拉着金永芳的手,连声说:“谢谢,太感谢你了!你们投递员真是太负责任了!就是凭借这种执着,6年的投递工作,金永芳从没有错投过一封信,一张报纸,从未接到过一次投诉。 

  金永芳还是一名有爱心的人。在她负责投递的阳光小区有一位80多岁的老党员一高大爷。高大爷无子女且行动不便,但老人爱看报、关心国家大事。6年来,金永芳与老人建立了深厚的友情,经常带着蛋糕、水果去看望老人,陪老人聊天,帮助打扫卫生等。天气晴好的时候,她还会搀扶老人出门晒太阳、散散心。“看着老人精神状态越来越好,我很开心。”金永芳说。 

  6年过去,金永芳用自己的微笑服务和亲情服务“征服”了片区群众,成为了用户心中的“小金姑娘”。她共收到表扬信十余封,各类电话表扬不胜枚举。就在今年年年初,她荣获六安市邮政管理局、市总工会、市文明办颁发的首届“最美快递员”荣誉称号,成为获奖快递员中唯一一名巾帼标兵。如今,她已经成为六安邮政投递服务的一面旗帜。她就像 封未拆的信,装着群众的信任和期盼,永远在投递的路上。(通讯员:王锐 江鸿宇/六安市邮政管理局)

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China