今天是

邮政业助力乡村振兴战略 力争成为“农特产品的直通车”

    2018-05-30

  2018年1-4月,六安市邮政企业和快递服务企业业务收入完成3.09亿元,同比增长48.98%,高于全省27.3个百分点。其中快递业务量完成1181万件,同比增长43.28%快递业务收入完成1.13亿元,同比增长48.55%六安市邮政管理积极引领构建邮政普遍服务和“快递下乡”升级版,不断提升服务现代农业能力,努力将邮政业打造成“农特产品的直通车”。 

  一是强根基,持续加强邮政快递基础设施建设。近年来,六安局监督落实好邮政企业41个空白乡镇邮政局所补建及40个城乡邮政局所改造等国家发改委项目,实现了“乡乡设所、村村通邮”;全市许可快递企业23家、快递分支机构144家、快递末端网点528个以及智能快件柜140组,我市邮政快递基础网络能力、普遍服务及快递服务水平得以极大提升。 

  二是促共赢,加强合作实现共同发展。发挥行业主管部门的作用,积极推动市委市政府关于乡村振兴战略的工作部署,随着电商渠道下沉,以茶叶为领军的农产品寄递极大地拉动了邮政快递业务量的增长。邮政快递企业依托邮乐农品网和快递分支机构,打造“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通农村电商服务体系。至四月底,全市电商率由2017年31.54%提升至56.1%,日快递流出量由2017年8万件提升至14万件,邮政快递与电商协同发展进一步凸显,成为全市农村物流重要生力军。 

  三是强服务,不断完善农村寄递体系。今年六安局将积极推动快递业信用体系建设,推进邮政快递综合服务平台和公共服务站建设,落实30个以上交邮合作综合公共服务站建设;形成1-2家年业务量超100万件、2-3家年业务量超50万件、一批年业务量超10万件的快递服务现代农业示范项目。 

  四是得保障,创新优化行业发展环境。六安局加快推动市政府办公室出台的《关于促进快递业发展的实施意见》,我市快递企业将获市财政关于购置安检机的补贴资金;我市第一家县级邮政监管机构在霍邱挂牌成立。市邮政业安全中心、舒城县级邮政监管机构正在稳步推进。 

  在省邮政管理局和市委市政府的领导下,六安局将继续努力,扎实工作,主动服务乡村振兴”战略,不断满足新时代广大农村群众对寄递服务的新需求。(通讯员:王雷) 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China