今天是

中国邮政快递报(头版):“寄递+电商”闯出脱贫致富路

    2018-06-06

  近年来,安徽省六安市邮政业在脱贫攻坚领域主动作为、精准发力,通过布局村级电商站点、完善农村物流网络,充分发挥邮乐农品网、顺丰优选等平台作用,帮助当地农特产品外销,提高当地百姓收,在积极助力脱贫攻坚工作中发挥了突出作用。 

  合理布局村级站点抢先机 

  在舒城县百神庙镇郑圩村,回乡创业的大学生魏霞正在处理着公同的网络订单。魏霞告诉笔者她经营的“王明公”牌猪肉通过网络销售到全国各地去年实现了500多万元的销售额,今年销售额将有望超600万元。 

  生意红火的同时,霞也不忘带领乡亲们一同发家致富。”目前明公生态农场与镇里37户养贫困户签订了购销合同帮助解决12户贫困户就业、每户实现月增收2000元。此外还有14户困户通过金融扶贫的方式股该企业每户年增收3000元。魏霞表示除困户签订购销合同、农场还为该镇66户养猪贫困户提供无偿技术指,最限度地发挥电商平台动作用帮助贫困户脱增收。   

  互联网农业产业化企业的持续健康发展,离不开完备的基层电商服务站点建设。百神庙镇正是在村级活动场所中建设村级电商服务站点,培育了像明公生态农场这样的电商大户,有效发挥了“电商+扶贫“引领带动作用。据了解,魏霞的公司就开在该镇郑圩村电商扶贫驿站。六安局有关负责人表示:“随着像郑圩村电商扶贫驿站这样村级站点的不断布局,农业农村的发展充分拥抱互联网,特色农产品占得先机,迎来了新的发展机遇。” 

  据悉,六安局还积极与市美丽办沟通对接,推进“村邮乐购”站点与农村(社区)公共服务中心等公共服务机构相整合,推动建设集“村邮乐购”、邮(快)件接转、信息交流和金融服务等功能为一体的邮政综合公共服务平台。截至目前,该市已累计建成“村邮乐购”站点2516个。 

  示范引领大户带头增效益 

  火车跑得快,全靠车头带。 

  除了布局村级电商服务站点,六安局还积极引导龙头企业、农业专业合作社等农业经营主体进驻淘宝、京东、邮乐农品网、聚农e购等电商平台,发挥引领带头作用、力促脱贫攻坚。目前,六安局已引导企业整合邮乐农品网淘宝、京东、一号店等电商平台上的六安馆、霍山馆、舒城馆、金寨馆、霍邱馆、叶集馆的农产品资源,重点打造大别山特色农产品垂直营销体系。 

  “我们引导企业采取“邮政快递物流+微六公司+协会+合作社+家庭农场+基地”的运作模式,为农村地区大众创业、万众创新创造了有利条件,更帮贫困农户找到了网销农产品的广阔渠道。截至目前,已有徐集花生糖、六安茶叶、金安脆桃、施桥蓝莓等十多个品牌的农特产品进入主流网销渠道,2018年1月至5月累计完成农特产品交易额580万元。”六安局有关负责人表示。    

  交邮融合冷链物流有前景 

  在舒城县百神庙镇交通综合服务站里,调度员宋士发看着液晶显示屏上的画面,掌握着各条班线公交的运行情况。“目前镇服站有7辆车,每辆车上都装备了5个摄像头,可以将运行画面实时传回。”宋士发介绍。 

  据了解,该交通综合服务站集公交、充电、物流为一体,通过发挥公交场站节点优势和纯电动物流车的运力优势,盘活邮政快递企业的网络优势实现交邮快电深度融合。目前,该服务站与德邦、百世、天天的达、优速等9家快递物流公司建立了合作关系。 

  “2017年,六安局联合舒城县交通部门开展综合物流站项目试点,并协调乡镇政府,共同建设‘综合物流站’,将公交站功能进行拓展,实现集物流中转、乡镇客运、快递分拨等功能为一体。百神庙镇交通综合服务站就是‘综合物流站’项目的典型代表。六安局有关负责人介绍,舒城县城至乡镇“综合物流站”之间的邮(快)件运输。由新能原汽车生产企业使用纯电动租式货车,负责将邮(快)件运送至各“综合物流站”,再由邮政快递企业派驻员工负责派送。目前舒城县乡镇“综合物流站”项目站点已在百神庙销、河棚镇、庐镇晓天镇四处建成并投入运营。 

  值得一提的是,在舒城县综合物流站运行过程中,有部分新能源汽车承担着邮件快件运输任务。“这为冷链物流的推广布局提供了有利条件。一日冷链物流网络在乡镇普及,农村的新鲜瓜果、蔬菜、肉制品销售等将获得更高收益。”上述负责人表示。 (中国邮政快递报第510期 通讯员: 王雅雯/六安市邮政管理局  

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China