今天是

六安局多措并举开展2019网络市场监管专项行动

    2019-08-25

  为进一步促进我市电子商务持续健康发展,规范网络市场经营秩序,六安局积极在寄递渠道全面开展“网剑行动”。 

  专项行动开展以来,六安局紧紧围绕强化行业监管职责和保护消费者、经营者合法权益的总体目标。一是加强领导,明确分工。积极落实市市场监管局、市发改委、市公安局、市商务局、市邮政管理局、六安海关(筹)、市网信办等7部门印发的《六安市2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》文件要求,通过召开全局工作会议,统一思想,细化任务目标,对重点任务进行全面分工。二是强化协调,全面执法。六安局主动对接市场监管、公安等部门,充分发挥市局在专项行动中的行业监管和服务保障作用,对辖区内邮政企业、快递企业开展联合执法,详细审查寄递企业与电商企业协议签订情况,严厉打击利用寄递渠道销售假冒伪劣产品的行为。三是深入基层,重点调查。市局深入县区、乡镇等偏远地区实地摸排备案快递末端网点情况,检查经营主体备案是否属实,了解末端网点经营现状,着力攻破电商快递县、乡(镇)、村的“最后一公里”物流难题。四是加大宣传,营造氛围。六安局通过季度培训会议、市局官方微信平台、工作群等方式向寄递企业宣贯相关法律法规,督促寄递企业对从业人员开展教育培训,营造放心消费环境。 

  下一步,六安局持续开展“网剑行动”,进一步规范辖区寄递企业在电商平台上的经营秩序,为全市网络市场稳定,营造公平竞争的市场秩序作出应有贡献。(行业管理科 黄新) 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China