今天是

市邮政管理局2018年度新闻发布会讲话稿

    2019-04-06

市邮政管理局2018年度新闻发布会讲话稿

 

各位新闻界朋友:大家上午好!

首先我代表市邮政管理局,向拨冗参加今天的新闻发布会的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!感谢新闻界朋友们长期以来对我市邮政管理工作的关心和支持。下面,我就我市邮政管理工作情况暨今年的快递旺季服务保障工作情况向大家作一介绍。

一、六安市邮政业发展情况

1、市邮政管理局基本情况。六安市邮政管理局2012年10月挂牌成立是以垂直管理为主、中央和地方双重管理的国家行政机关。内设办公室、行业管理科2个科室和1个派出机构(霍邱邮政管理局),编制8人,实有8人

2、全市邮政业发展情况。成立五年来,在市委、市政府和国家局、省局的关心支持下,我们一手抓监管,一手抓服务,较好完成了市委、市政府和国家局、省局部署的各项工作任务。截至目前,全市提供邮政普遍服务和特殊服务的营业场所共176个,村邮乐购网点2732个。全市许可快递企业由建局之初的8家增至26家,分支机构从19个增至144个,快递企业末端网点358处,从业人员超过4000人。全市规模以上邮政快递企业业务总量从2013年3.44亿元增长到2017年10.89亿元,增长超3倍;业务收入从3.63亿元增长到6.94亿元,增长近2倍。其中快递业务量从不到600万件增长到3041.96万件,业务收入从0.72亿元增长到2.83亿元,年均增长均超过40%。年均增速远远领先于市同期其他主要经济指标。按同口径计算,年支撑网络零售额超30亿元

2018年1-10月,全市邮政企业和快递服务企业业务收入完成7.69亿元,同比增长37.38%,增速高于全省平均水平16.28个百分点;业务总量完成12.63亿元,同比增长47.74%,增速高于全省平均水平19.97个百分点其中全市快递业务量完成3883.41万件,同比增长63.05%;业务收入完成3.37亿元,同比增长53.24%。2018年1-9月业务量收双超2017年全年,快递行业发展再创新高。

二、主要工作情况

一是支持力度逐年加大。市政府先后出台了支持快递业发展意见、快递电商协调发展实施意见等重大利好政策。市政府从市农科大厦20层无偿划拨约700,解决了市局机关办公用房问题。金寨县先后印发了《六安市农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案》、《金寨县2018年度电商扶贫物流快递支撑体系建设实施方案》,支持快递电商融合发展。六安市第一个县级邮政业监管机构——霍邱邮政管理局于今年初挂牌成立。市邮政业安全中心、舒城县邮政业安全中心正在积极推进中。市本级先后安排了80万元安检机补贴专项资金、快递电商高级人才培训经费、技能大赛补贴、高温慰问补贴、平安信使奖励等一系列推动邮政行业高质量发展的财政性资金。

二是监管体制逐步完善。贯彻落实国家九部门联合检查、联合执法、联合监管工作机制,健全落实企业主体责任、市局监管责任、寄递渠道领导小组成员单位联合监管责任,全面落实开箱验收、实名收寄、过机安检三项制度。市局先后对邮政快递企业开展了机要通信安全检查、普遍服务达标检查、重点贫困村邮政扶贫情况核查、重大活动安全保障专项检查、涉枪涉爆专项行动、涉烟草违法违规行为专项检查、标准化网点建设专项检查等一系列安全检查。年均检查400人次,交叉检查覆盖率达100%,下达责令整改通知书31份,约谈企业负责人14人,依法实施行政处罚4起,基本构建了“横向到边、纵向到底”的安全监管体系。先后成立或参加全市安全生产、寄递渠道安全保障、诚信建设、综治等一系列领导小组,在快递企业建成了省、市两级扫黄打非联系点。

三是重点工作稳步推进。顺利完成省局党组巡察及巡察整改工作任务,推动全面从严治党向纵深发展。完成2018年全市职业技能大赛快递分项目比赛,大力弘扬邮政行业“工匠精神”。安检机补贴即将核发,夯实了行业安全基础。首批150辆“五统一”快递电动三轮车发放到位,为邮政行业创城增光添彩。800人的平安信使队伍组建完成,公安部门按线索抓获嫌疑人1名。城区快递服务站建成24个,舒城县交邮合作综合服务平台建成4个,规范化网点建设持续推进。快递服务先进制造业、现代农业扎实推进,舒城童车童床、连胜铜字牌、六安瓜片、金安脆桃、霍邱鹅肝、叶集羊肉等一批特色产品走向全国,金寨“三个农民”品牌叫响。

四是行业发展捷报频传。连续两届荣获市直文明单位、扫黄打非工作先进单位、全省邮政业安全信息报告和处理工作先进单位、连续四年全省邮政业新闻宣传工作先进单位、特邀监督员工作先进单位、职业技能鉴定工作先进单位等荣誉称号,2016年度综合考核荣获“好”的等次,2017年度效能考核获良好等次。涌现了安徽好人江浩、谷明洲、六安好人王意乐、优秀共产党员陈荣飞等一大批先进典型,行业精神文明建设硕果累累。

三、2018年快递旺季服务保障情况

按照国家局部署安排,今年快递业务旺季从“双十一”开始,春节(2月5日)结束,共计96天,覆盖了“双十一”、“双十二”、圣诞节、元旦、春节等电商主要促销期。11月11日,根据国家邮政局监测数据显示,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%;全天各邮政、快递企业共处理4.16亿件,同比增长25.68%,再创历史新高。预计11月11日至16日期间,全行业处理的邮件、快件业务量将超过18.7亿件。截止到目前,“双十一”期间我市每日处理量均超过80万件达平时每日处理量3倍以上,最高峰为11月13日,日处理量达94万件为扎实做好快递旺季服务保障工作,实现国家局提出的“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,我们提前以下几方面工作:

一是强化组织领导,制定工作方案。成立六安市邮政管理局2018年快递业务旺季服务保障工作领导小组,制定全市快递业务旺季期间服务保障工作方案,与各邮政、快递企业签订旺季服务安全保障工作承诺书,建立健全市局、行业协会、快递企业三维互动的保障机制,实行24小时值班制,负责组织、指挥、协调全市旺季服务保障监管工作。二是加强摸底调查,关注网络稳定。对辖区内主要快递企业及营业网点进行全面摸底调查,详细了解了企业应对旺季的人员、设备、面积和车辆的储备情况,对经营压力较大、存在较为突出的加盟纠纷和债务纠纷、人员显著紧张、安全风险较高的企业和网点进行排查,予以重点关注。三是开展联合巡查,注重联动配合。充分发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,组织检查人员联合地方公安、国家安全等部门深入各快递企业的营业场所及快件处理场所,检查企业应急保障措施到位情况和安全三项制度的落实情况,加大对服务和安全问题巡检排查整治力度,确保全市寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。四是加强宣传引导,创造良好氛围。强化宣传策划,通过门户网站、短信平台发布旺季工作信息,及时向媒体提供快递业务旺季有关情况和行业备战应对措施,联系地方媒体,从不同角度对管局动员和企业备战的情况进行充分报道,宣传行业形象,为旺季服务保障工作营造良好舆论环境。

各位新闻媒体朋友们,总体上说,在市委、市政府和国家局、省局的坚强领导下,在市直相关部门和新闻媒体朋友们的大力支持下,在全市邮政快递企业和快递员工的共同努力下,我们有决心、有信心打好今年的快递旺季服务保障战,为广大人民群众享受安全、快速、便捷的用邮环境,提供比往年更优质、更快捷、更高效的服务保障,做出最大努力!

谢谢大家!

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China